您现在的位置:首页 > 环境管理 > 污染防治
关于印发《恩施市大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》 的通知
发布时间:2015-07-15 11:46:00     作者:     来源:     :605次

各环委会成员单位:

经市人民政府同意, 现将《恩施市大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》 印发给你们, 请认真贯彻执行。

 

 

恩施市环境保护委员会

2015 7 15 

 

恩施市大气污染防治行动计划实施情况

考核办法(试行)

(代拟稿)

第一条 为严格落实大气污染防治工作责任,强化监督管理,加快改善空气质量,根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行) 的通知》(鄂政办发〔201458 号)、《恩施市大气污染防治实施方案》(恩市政办发〔201512号)(以下简称《实施方案》)有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于对各环委会成员单位《实施方案》 实施情况的年度考核和终期考核。

第三条 考核指标包括空气质量改善目标完成情况和大气污染防治重点任务完成情况两个方面。具体指标见《考核指标情况表》(附后)。

空气质量改善目标完成情况以各地可吸入颗粒物(PM10) 年均浓度下降比例作为考核指标考核年度可吸入颗粒物(PM10) 年均浓度已经达到《环境空气质量标准》(GB30952012) 二级标准的,视为已完成年度改善目标,不再考核下降比例。

大气污染防治重点任务考核以《恩施市大气污染防治实施方案工作任务分解表》为准。

第四条 年度考核和终期考核采用评分法,大气污染防治重点任务完成情况满分均为100分,综合考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

第五条 各环委会成员单位是《实施方案》实施的责任主体。各环委会成员单位要依据市政府确定的空气质量改善目标,制定本单位空气质量达标规划、实施方案和年度工作计划,将目标、任务进行分解,把重点任务落实到相关部门和企业,并确定年度空气质量改善目标,合理安排重点任务和治理项目实施进度,明确资金来源、配套政策、责任部门和保障措施等。

各环委会成员单位的实施方案和年度工作计划是考核工作的重要依据,要向社会公开,并报送市政府督查室。

第六条 各环委会成员单位应按照考核要求,建立工作台账,对《实施方案》实施情况进行自查,并于每年1月底前将上年度自查报告报送市政府督查室、市环委会办公室。自查报告应包括空气质量改善、重点工作任务、治理项目进展及资金投入等情况。

第七条 考核工作由市委督查室组织实施,考核采用现场核查和重点抽查相结合的方式进行。考核结果于每年3月 底前报市人民政府。

第八条 考核结果经市人民政府审定同意后向社会公开, 并交由干部主管部门按照《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》《地方党政领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》《关于开展政府绩效管理试点工作的意见》 等规定,作为对各单位领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

将考核结果作为安排环境保护有关资金的重要依据, 对考核结果优秀的将加大支持力度。

第九条 对未通过年度考核的单位,由市政府督查室会同组织部门约谈其人民政府及其相关部门有关负责人,提出整改意见,予以督促。

对未通过终期考核的单位,要加大问责力度,必要时由市人民政府领导同志约谈其单位主要负责人。

第十条 在考核中发现篡改、伪造监测数据的,其考核结果确定为不合格,并依法依纪严肃追究有关单位和人员 的责任。

第十一条 本办法由市环委会负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

考核指标情况表

空气质量改善目标完成情况考核表

分值

单项指标名称

单项指标分值

100

PM10年均浓度下降比例(%

100

 

大气污染防治重点任务完成情况考核表

分值

序号

单项指标名称

单项指标分值

子指标名称

子指标分值

主要责任部门

100

1

产业结构调

整优化

12

产能严重过剩行业新增产能控制

2

发改、经信

产能严重过剩行业违规在建项目清理

2

发改、经信

落后产能淘汰

6

经信

重污染企业环保治理或改造

2

发改、经信、环保

2

清洁生产

6

重点行业清洁生产审核与技术改造

6

发改、经信、环保

3

煤炭管理与油品供应

4

煤炭消费总量控制

2

发改、经信

国四与国五油品供应

2

发改、经信

4

燃烧小锅炉整治

10

燃烧小锅炉淘汰

8

发改、经信、质监、环保

新建燃烧锅炉准入

2

发改、环保

5

工业大气污染治理

15

工业烟尘治理

8

环保

工业挥发性有机物治理

7

环保

6

扬尘污染控制

12

建筑工地扬尘污染控制

4

住建

道路扬尘污染控制

4

住建

城区绿化建设

2

住建

餐饮油烟污染防治

2

食药

7

机动车污染防治

14

淘汰黄标车

7

公安

机动车环保合格标志管理

2

环保

机动车环境监管能力建设

3

环保

城市步行和自行车交通系统建设

2

住建

8

建筑节能

3

新建建筑节能

3

住建

9

大气污染防治资金投入

6

地方各级财政、企业与社会大气污染防治投入情况

6

财政、环保

10

大气环境管理

18

年度实施计划编制

2

环保

台帐管理

1

环保

重污染天气监测预警应急体系建设

3

环保

大气环境监测质量管理

5

环保

农作物拮秆露天禁烧

4

农业

环境信息公开

3

环保


关闭本页】                             打印文章
Copyright ? 2013 www.eshbj.com.cn All Rights Reserved
主办单位:恩施市环境保护局 电话/传真: 0718-8250431 Email:esshbj@163.com
建设管理:恩施新闻中心 技术支持:中天亿信  七色旅行 牛至网 恩施新经济 硒可商城