您现在的位置:首页 > 环境管理 > 污染防治
州城大气污染防治工作进展情况的报告
发布时间:2015-08-06 10:51:00     作者:     来源:     :605次

州城空气质量治理工作联席会议办公室:

     根据《州人民政府办公室关于印发州城空气质量治理工作联席会议制度的通知》(恩施州政办发【201525号),现将我市近期大气污染防治工作开展情况汇报如下:

    一、基本工作情况

《开展州城降尘除废守护蓝天大气污染防治专项整治行动实施方案》和《州城大气污染防治十条》印发后,恩施市进一步强化组织领导、精心安排部署、细化实施方案,全面落实《州城大气污染防治十条》工作要求,由恩施市牵头的工作任务,取得阶段性成效。

    第一条、治理道路扬尘,扩大州城道路机械化洗扫范围,提高洗扫率及洒水频次。时限:20154月起。

对州城主次干道精细化机械作业已形成常态化管理,机扫率达到70.4%。为控制道路扬尘污染,减少出入背街小巷的车辆携泥污染主次干道,市城管局已出台《城区背街小巷路面硬化(修缮)实施方案》,并已上报至市政府。目前,已完成对城区背街小巷已裸露、破损的路面摸底统计工作,共需硬化路面102条、填补维修52条、167005平方米。同时,加强对已破损的人行道、广场及下水道的维修管理,减少开挖面积和裸露时间,严格控制工期。

今年6月以来,市渣土稽查大队对城区5处土石方开挖项目进行了巡查,对2处不符合“六不开工”相关要求的项目工地下达了限期整改通知书,停工10天,共计罚款1.5万元。共计处罚、教育违规车辆及驾驶员60余台次。

第二条、严控建筑施工及道路运输扬尘,坚决执行“六不开工,五不上路”禁令。时限:20154月起。

截至2015720日,市安监站与城区“三办一镇”所有取得施工许可证的在建工程项目签订了《恩施市房屋建筑及市政基础设施工程施工扬尘管控目标责任书》,共92份。对施工现场“扬尘管控”措施落实情况进行了全面检查116次,下发整改通知书11份,停工整改通知4份。城区内各工程项目编制了《施工扬尘管控实施方案》落实了扬尘管控责任,做到了施工封闭管理、主要道路硬化处理、作业面防尘处理、进出口大门设置冲洗设施并正常使用、建筑施工垃圾规范处理;各新开工工程基本做到了“六不开工五不上路”。部分工程因场地狭小虽无法设置洗车槽,但已按照要求设置水枪冲洗。

第三条、搬迁州城规划区范围内所有非煤矿山开采及加工企业。时限:20155月前。

一是对采矿许可证在2015年内到期或资源枯竭的3家砂石料矿山企业(恩施市六角亭金圆石料场、恩施州固源建材有限责任公司六角亭采石场、恩施市永民砂石料有限责任公司七里坪砂石料厂),市安监局已对此类企业的主要负责人进行了约谈,答应今年年底予以关闭。二是对于采矿许可证服务期限长还想继续开办砂石料场的4家企业(①恩施市亿鑫商贸有限责任公司福恩砂石料分公司大龙潭采石场、②恩施市茂丰建材有限公司公媳坡采石场、③恩施市龙凤镇振国矿业有限责任公司,④磐龙建材广阳坡采石场),市安监局和国土局采取主动出击、为企业开绿灯、协助企业办证等多种手段为企业排忧解难,上述4家已答应在2016630日前予以关闭;三是对于采矿许可证服务期限长又不想继续开办砂石料场的4家企业(①恩施市舞阳坝街道办事处熊家燕采石场、②恩施市鑫路建材有限公司七里坪姚家洼采石场、③恩施广袤建材有限公司大龙潭采石场、④恩施市铭鑫建筑工程材料有限公司龙凤镇响水沟采石场),我们正在努力做工作,但是工作难度很大,目前思想工作还没有做好,要求政府予以补偿。四是加强对城区范围内的10家采石场进行每周监测,目前已进行了第四轮监测,出动监测人员200人次,绝大数采石场合格,目前只发现七里坪永民采石场、龙凤镇振国矿业颗粒物超标,已移交监察大队进行处理。

第四条、淘汰州城建成区范围内所有燃煤锅炉。时限:2015年底前

710日发改局会同经信局、质监局深入8家企业厂区内,签订了《2015年城区范围内经营性中小型燃煤锅炉限期整改责任书》,明确了企业责任,限定整改的进度时间,并给企业分发了由环保局提供的《环境污染防治工程设计、承包及环境污染治理设施运营资质审查登记通过单位名单》,供各企业参考。各个企业仍然表示极力支持此项整改工作,基本情况如下:

1、元福食品厂已拆除旧锅炉,购置的新型锅炉已安装完毕;

2、锦华纸业、云迪建材、华阳药业、茂和食品厂、烟叶材料厂已采取加装脱硫、除尘设备进行处理,并采用燃烧无烟煤的措施降低污染,其中云迪建材已委托襄樊和扬州的两家设计单位进行新能源锅炉改造方案设计,烟叶材料厂已将生物质锅炉整治方案上报烟草公司,待批复后立即进行整改,华阳药业正在筹备新址新厂建设,锦华纸业也即将进行锅炉改造设计工作;

3、思乐集团由于涉及到新厂即将建设,暂未采取措施,企业在研发自建沼气能源,以达到降低成本,实行零排放标准。

4、晨思成豆腐作坊暂未采取任何措施。

第五条、实行机动车环保标志管理和制定黄标车限行管理制度,时限:201561日;全面淘汰2005年底前注册的黄标车,研究探索城区摩托车限行管理办法,时限:2015年底前。

1、加强旗峰坝机动车检测站检测工作指导力度和监管力度,确保检测规范。

2、加强对宏恩机动车检测站检测资质的申报工作。

3、在乡镇办及市直单位率先启动机动车环保标志核发工作,目前已核发500余份。

4、就如何进一步开展全市环保合格标志的核发工作与公安部门进行了沟通。

5、就检测监控平台建设工作向州局进行了汇报。

第六条、城区大型饮食业单位全部安装油烟净化设施,确保油烟净化设施正常运行,时限:20154月底前。

201573日市食药局召开了专题会,成立“除尘除废、保护蓝天”大气污染防治专班,对城区三办以及龙凤新区的大中型餐饮、学校、医院食堂进行了监督检查,截止目前,共检查66家,其中安装了油烟净化设施的有25家,对其余41家下发了整改通知书,限期15日内整改。

针对夏季夜间占道经营、夜市油烟及噪音扰民等违规行为增多,自625日以来,市城管局组织30余名执法人员,成立夏季夜间市场专项整治小组,每天从下午7点至晚上10点,重点对各辖区主次干道两侧、医院学校周边、大桥路三巷、民族广场、风雨桥及群众投诉较多地段的夜市摊点进行整治,目前,共取缔露天夜市摊点35家,清理流动摊点130余处。已完成学院路美食城、滨江花园沿江路及亲水走廊沿线部分餐饮门店油烟直排问题整改工作,安装油烟处理设备40余台。

第七条、完成州城加油站、储油库的油气回收治理工作。时限:20155月底前

恩施市商务局分管副局长和相关科室组成的工作专班,对全市三办一镇的所有加油站进行摸底(共有加油站26座,其中:中石化11座,中石油13座,社会加油站2座),并召开油气回收企业负责人会议,安排部署此项工作。各企业高度重视,制定油气回收工作实施方案,积极向上级争取资金、确定施工队伍、培训系统职工等等,并把工作细化到月日。

目前,企业油气回收治理工作进入全面实施阶段,但是由于前段时间天气多雨,致使进度受到影响。全市已经完成8座加油站油气回收改建:中石化七里坪加油站、中石化清江加油站、中石化航空路加油站、中石化峡口加油站、中石油七里坪高速进口站、中石油八龙加油站、中石油土桥坝加油站、中石油后山湾加油站。中石化南门加油站、中石化一碗水加油站正在建设中。

第八条、城区范围内禁止燃放烟花炮竹;禁止露天焚烧生活垃圾、建筑垃圾等废弃物,时限:20154月起。

市公安局建立了露天烧烤监管联动机制,禁止在未经规划作为饮食服务用房的居民楼或商住楼内擅自新建从事产生露天烧烤经营活动,取缔无照经营的露天烧烤。2015年底前,城区全面完成露天烧烤治理,实行长效监管。加强对恩施城区“禁鞭”工作的查处力度,2015年以来共查处县市城区燃放烟花爆竹26起,储存运输46起。

市公安局还设立了秸秆焚烧举报专线,探索建立有奖举报机制,落实派出所对所在辖区的监管专人制,形成秸秆网格化监管,对违规燃烧秸秆行为的个人,依法依规予以处罚。市农业局主要对种植油菜的乡镇进行了秸秆露天禁烧的宣传,主要包括舞阳办事处、六角亭办事处、小渡船办事处和龙凤新城区范围内种植油菜的生产村、生产大户等,共发放宣传画500余份,6月份新建户用沼气池123口,新建小型沼气工程1处,推广“三沼”综合利用面积200万亩。白果乡下村坝村正在建设一处秸秆综合利用企业,利用秸秆制煤生产无污染秸秆颗粒燃料,目前正在修建厂房。

二、存在困难问题

1大型餐饮单位安装油烟净化装置设备因资金投入较大,企业改造愿望不强烈;州城加油站(储油库)油气回收治理因天气及涉及城市建设需要搬迁等原因,在规定时间内都难以完成。

2城区周边正在生产经营的非煤矿山搬迁选址难度大,对照国家安监总局39号令以及电力部门、铁路部门、林业部门有关要求,选到合适的采矿点极不容易,难度相当大。采矿点选好后,新建矿山的许可涉及多个部门,时间漫长,按照现行的办理程序,至少需要1年半至两年时间。如果强行搬迁采矿许可证服务年限长的矿山企业不予补偿,尤其是不继续办厂的这些企业,会导致集体上访等不稳定因素。

3、燃煤锅炉清洁能源替换和改造方案一是相关的能源替换方案成本过高,企业负担不起。锦华纸业提供了《10吨蒸汽锅炉项目预测比较分析》,从蒸汽锅炉能力、投资预算、运行成本等几个方面进行了分析。二是去年已投入大量资金进行脱硫脱硝整改企业仍对今年锅炉进一步淘汰改造有一定的顾虑。

4、机动车环保标志核发工作工作量巨大,人员不足,缺乏强有力的推进手段。

三、下步工作打算

 (一)继续加大建筑拆迁工地的粉尘污染治理工作: 通过现场督促检查,对建设工程现场全封闭设置围挡墙;对施工现场道路、作业区、生活区进行硬化;对易产生扬尘的材料堆放场全部采取封闭储存或建设防风抑尘设施;保证拆迁及施工开挖场地洒水率和出工地运输车辆车轮车身冲洗率达到100%;对工地的运输车辆采取限速措施。

(二)加大道路运输二次扬尘的污染治理检查:采取有力措施,加强渣土、工业废渣、砂石、建筑材料、生活垃圾的运输管理,严格查处载货车辆超限超高装载,实现密闭运输,车辆运输期间不得超速,并按照交通和公安部门批准的路线和时间运输;所有车辆在上路前必须对轮胎、车斗等部位进行清洁,保持车辆干净整洁,采取密闭、清洗等防尘措施,减少道路扬尘,加强道路洒水保洁作业,扩大清扫保洁范围;

(三)开展工业企业物大气污染专项整治:督促辖区内工业企业实施大气污染治理工程,做好工业废渣场改造;严格控制燃煤污染;加大城区主要街道影响市容、占道经营、污染严重的露天烧烤摊点面源污染检查力度;加快能源结构调整步伐,淘汰落后产能、工艺及设备,积极推进产业升级改造,全面推进企业清洁生产。

(四)推进机动车排气污染防治工作:分步骤推进环保标志核发工作,市直各单位车辆核发完之后,启动营运车辆环保标志核发工作;强化沟通协调,进一步做好全面启动全市环保标志核发工作;加强对宏恩机动车检测站的指导。

 


关闭本页】                             打印文章
Copyright ? 2013 www.eshbj.com.cn All Rights Reserved
主办单位:恩施市环境保护局 电话/传真: 0718-8250431 Email:esshbj@163.com
建设管理:恩施新闻中心 技术支持:中天亿信  七色旅行 牛至网 恩施新经济 硒可商城