您现在的位置:首页 > 环境管理 > 自然生态 > 新农村
恩施市环保管理示范街创建标准
发布时间:2014-05-20 10:01:00     作者:     来源:     :605次

恩施市环保管理示范街创建标准

 

    根据《中华人民共和国环境保护法》、《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的要求,结合州城实际,特制定本标准:

    一、示范街各经营单位应自觉遵守环境保护和城市管理的法律法规,按规定到相关部门(工商、税务、卫生、食药、环保等单位)办理审批手续,规范经营。

    二、污水达标排放,全部接入污水管网,集中处理。餐饮企业按规定配置隔油池、格栅井、残渣过滤等预处理设施,并保持正常运行,废油脂处置符合相关法律法规的要求。禁止随意倾倒污水,杜绝店内外和街面污水横流现象发生。

    三、全部使用清洁能源,减少污染。示范街各商户使用的各类炉灶必须使用燃气、电等清洁能源,禁止燃烧煤、木柴等高污染燃料,减少对大气环境的污染。

    四、油烟废气不得直排,全部净化处理,达标排放。示范街各餐饮单位按城市管理部门的要求设置烟道和安装油烟净化装置,并定时对净化装置清洗维护,保持装置正常运行,维护保养台账连续记录不得少于3个月,确保厨房油烟废气得到有效处理后达标排放。禁止商户在店外进行露天烧烤。

    五、减少扰民噪声源,做到有效控制。示范街各个经营单位的空调机、风机等设备选择合理的安装位置,远离居民区,并定期维护,设备所产生的噪声需达标排放。各酒吧或KTV等娱乐行业经营期间注意经营行为,减低各类音响设备音量,必须确保噪声达标排放,不得扰民。各商户禁止使用高音喇叭招揽顾客。

    六、垃圾无随意户外堆弃,街道干净整洁。示范街物业管理要合理设置好垃圾收集装置,配备保洁员;示范街的各经营单位要随时保持店内店外干净卫生,产生的生活垃圾集中收集后及时倾倒在设置的垃圾箱或垃圾桶内。生活垃圾按市城市管理局的要求收集,提倡垃圾分类管理。有毒、有腐蚀性的危险废物需专门存放,单独处理,不得随意丢弃。餐厨垃圾集中收集,不得随意处置。

    七、提高环保意识,节能减排,减少浪费。各单位经营期间注意节约,减少对水、能源、粮食等的浪费,餐饮单位要提倡和鼓励消费者按需点餐,实行“光盘行动”。禁止使用不可降解型超薄塑料袋,推广环保餐具,减少一次性餐具的使用。禁止使用不可降解发泡塑料餐具。禁止使用含磷洗涤剂。

    八、服从统一监管,规范经营行为。各个商户不得随意店外摆摊设点,占道经营;示范街商户店名招牌和户外广告牌应符合城市管理的要求,统一规划设计安装,商户不得随意悬挂和张贴户外广告等。示范街所有车辆不得乱停乱放,做到统一管理,有序停放。

    九、示范街涉及食品、餐饮的经营单位,其从业人员和食品、食材必须符合卫生、食药等主管部门的规定。

    十、公众监督,长效管理。各示范街的物业管理部门要增强环境保护管理意识,健全环保监管制度,公开环保承诺,明确环保责任人,建立环保管理台帐,定期开展环保宣传,将环境监管工作纳入日常工作之中。环保和城管部门加强对示范单位的执法检查,对有违法行为的商户依法进行查处。示范街所在社区设立环保义务监督员,协助环保、城管部门监督各单位的环境行为。

 

   恩施市环境保护局                                恩施市城市管理局

 


关闭本页】                             打印文章
Copyright ? 2013 www.eshbj.com.cn All Rights Reserved
主办单位:恩施市环境保护局 电话/传真: 0718-8250431 Email:esshbj@163.com
建设管理:恩施新闻中心 技术支持:中天亿信  七色旅行 牛至网 恩施新经济 硒可商城