您现在的位置:首页 > 环保动态 > 工作动态
立足岗位,履职尽责 ——恩施市环保局岗位履职尽责事例掠影
发布时间:2017-09-25 09:45:00     作者:     来源:     :605次

编者按:有那么一群人,默默付出、不求回报;有那么一群人,兢兢业业、恪尽职守;有那么一群人,夜以继日、风雨无阻。自年初收听收看全省环保系统履职尽责督促检查工作电视电话会议以来,我局加强履职尽责督促检查工作,把落实主体责任,强化督促检查作为工作的主旋律,在全局上下形成了心系使命、勇于担当服务大局主动作为的良好氛围。无数典型的、正能量的人物事迹发生在每一个岗位和工作中,展示了在平凡的岗位上认真履职尽责、主动引领担当的不平凡的环保人形象。

             

“新兵”到“骨干”一个基层环保人的真实故事

今年“六五”世界环境日,在环保咨询台上,有一位看上去敦实憨厚、亲切可爱的工作人员,向参加活动的市民们发放宣传手册,面对市民们一个接一个的问题,他始终面带微笑,有问必答,耐心细致。

他叫龙渊,19846月出生,毕业于中南民族大学工商学院环境工程专业,2008加入恩施环保事业队伍,相继在环境监测站与污染物排放总量控制科一线工作,遇到危险的、辛苦的、突发的,他都冲在最前线。接近十年的历练,令这个最初懵懂的小伙成长为恩施环保队伍的中坚力量。

从爬烟囱到露宿荒郊野外

虽说作为监测人员,爬烟囱是在所难免的事情,渊早就做好了心理准备,但第一次面对十几米的烟囱,对一个读大学时一直闷在实验室里的“宅男”来说一时还难以克服恐高心理,但是气体采样,是个团队活,有的人要操作采样机器,有的人要扛“烟枪”(采样枪),一个人是无法完成的,所以全体队员必须全部爬上烟囱,从那以后他爬遍了恩施大大小小的烟囱。2013年冬天一个最寒冷的夜里,街上零星的车辆,行人裹着厚厚的羽绒服,他却满身大汗站在金叶复烤厂的烟囱上进行采样工作,由于烟囱温度太高,不得不把上衣脱得只剩一件短袖,稍不注意还有被灼伤的危险。

近几年来,恩施经济快速发展,新开工大项目接踵而至,时间紧,要求高,任务十分繁重,2011年冬天,他主持完成了中国铁道科学研究院环境评价与工程中心委托的新建铁路宜万线宜昌至万州段工程竣工环境保护验收监测工作,由于该铁路才通车,火车通行数量少,那两个星期经常半夜三更领着同事们顶着零摄氏度的气温露宿荒郊野外开展噪音监测工作。后来还相继完成了沪蓉西高速公路恩施至鄂渝交界段“三同时”验收噪声监测、恩施山寨皮革有限公司等重大项目“三同时”验收监测。无论是高温难耐的烟囱还是寒冷的荒郊野外,他从来没有埋怨过。

冲在突发事故第一线

“龙渊,马上来站里,有突发事故!201189日凌晨接到站长的一个电话,他迷迷糊糊从睡梦中醒来,就驱车来到监测站。

发生突发事故的地点是位于318国道恩施市屯堡乡罗针田路段,一满载33吨粗苯的储罐槽车发生侧翻泄漏。凌晨321分,他带领工作人员赶到现场,经过查勘确认,失事车辆密封罐未发生破损,但呼吸阀由于罐内压力作用,有小股粗苯外泄。事发现场属大龙潭饮用水源地上游,离车坝河水面垂直距离1000米左右,可能对大龙潭饮用水源地环境安全构成威胁,他和其他工作人员在只有简易防化服和口罩的情况下用手协助挖掘了一条5立方的深沟,并铺设塑料膜收集泄露出的粗苯。同时,使用55个密封塑料桶引入外泄粗苯,有效地控制了污染事态。下午430分,重庆市内引燃料公司的两辆专业转运车辆到达事故现场,所有粗苯均转运到专业转运车辆中。现场监测结果显示,事故车辆周边30米以外区域环境达标,由于处置泄露液体及时,未对周边水源水质造成影响。

                             

晚上现场采取市中心医院水样

廉洁自律严格要求

“在学校毕竟理论多于实践,你会发现很多学校的东西其实根本用不上,需要从头学”龙渊说,虽然专业对口,但环境监测站的所有工作业务,很多都是他的知识盲点,需要从头学起,他坚持钻研环保法律、法规及业务知识,始终如一的把全部精力投入到学习和工作之中,监测业务水平得到了持续提升不管在什么岗位,他都严格按照国家法律、法规及监测规范执行,严格遵守党的纪律及环保六项禁令,在形形色色的诱惑面前安得下心,守得住身,经得住考验。他从不弄虚作假、伪造数据,做到秉公办事、不徇私情,严格按照各项规范标准开展工作,维护了环保工作者的形象。

扶贫路上“三人行” 

精准扶贫工作队队长 周昭亭(左)

精准扶贫工作队队员 李纯兵(右)

精准扶贫工作队队员 张绍俭(中)

为了进一步加强新一年度的精准扶贫工作,我局派遣主任科员2名(周昭亭、李纯兵)、副主任科员1名(张绍俭)到白杨坪镇董家店村助力全村精准扶贫工作,我还清楚的记得,2月初,刚上班的第一天,天空中还飘着几片零星的雪花,人们还沉浸在春节的喜悦里。经局党组织研究决定派出的这三位老同志,却已早早地踏上新的一年精准扶贫的征程·····

他们三人虽然年近6旬,但扶贫工作热情不减。在扶贫路上的这半年里,他们经历了太多太多,可谓是酸甜苦辣尝之不尽,其中给人印象最为深刻的莫过于以下几个并不精彩但确实感人的细节:

一、还听哈着

周昭亭队长,在带领驻村工作队和村支两委干部给董家店村大竹园组开群众会的时候,大力宣传相关精准扶贫的政策、讲解习总书记系列精准扶贫方面讲话的精神,现场群众听得聚精会神,没有丝毫的睡意,近一个半小时左右,会上有个小女孩吵着和妈妈说要上厕所,“还听哈着、还听哈着···等他们讲完了再带你去”,小女孩母亲忙说道。在不断的掌声下,周昭亭最后告诉大家,我们驻村工作队主要是到村帮你们“抱腰”,真正要脱贫致富还需大家一起“使力”,会上的讲话得到了群众们的高度认可,前后近二个半小时的讲话可谓是上接天线,下接地气!

             

认真工作核实资料 

二、不要紧,回去再说

李纯兵队员,在进村入户了解全村贫困户家庭生产、生活过程中,到访了一户低保贫困户,当时户主是刚吃完早饭,准备去田间采点新鲜玉米去集镇里卖的。我清楚地记得户主年近七旬的大爷,而且还有点驼背,看到眼前的情况,李纯兵队员把随身携带的包包往车里面一甩,撸起袖子就说:“那走,我和您儿一起去”,拿起大爷手中的蛇皮袋子就往田间走,看着他们去往田间的背影,我有些惭愧。大概十几分钟,只听到李纯兵一声“哎呦、是么子东西嘛?”,见他在田间手不停的挥动,“哪里有那么多蜂子嘛,我的个天”原来李纯兵是被蜜蜂蛰到了,前前后后一起被蜂子蛰了6下,我赶紧问他是否要去医院稍微清理下,回头再来。“不要紧,回去再说”他答道。说者无心,听着有心,我心中的敬意顿时油然而生,他的这种行为和举动让我感动,也值得我学习。

                                       

                 扶贫路上

三、一块钱都不能少

张绍俭队员,他在董家店村的帮扶对象叫陈庆海,家就在209国道旁,一家4口紧靠家中2亩地和平常在周边做点零散工维持生计,我清楚地记得上个月回单位的那一天,张绍俭说道:现在新鲜包谷能卖到3元一个呢,一会路过陈庆海家,我去买50个包谷,也可以当做扶贫的一种方式哦,说着就准备下车去找帮扶对象,在解释完自己的来意后,主动和陈卫海一起去了田间摘包谷。由于平日里,张绍俭对陈卫海家的帮助确实也多,不但通过帮陈卫海妻子刘迪英介绍务工信息找到了工作,而且在陈卫海次子读书期间也给予了大力支持,为了表示感谢,所以陈卫海死活都不肯收这50个包谷的钱,但张绍俭坚持说到:“50个包谷,按市场价来,150元,一块钱都不能少给,作为帮扶干部,我们能帮助的本来就不多,而且帮扶你们都是我们应该做的,哪里能白拿”,几番推让后,张绍俭最后是把钱塞在陈卫海场坝上停的摩托车车头里,走的时候才打电话和陈卫海说。让我深有感触,张绍俭的做法值得我学习,也让我懂得了如何学习在细小的事情上面都能真心实意帮扶贫困群众。

其实像这类似的事情在我们驻村帮扶期间经常发生,每次回忆起这些点点滴滴都让人着实感动,所以我也相信只要我们每位帮扶干部真心付出,切实做好帮扶,不仅党员干部能受到教育,人民群众能得到实惠,也进一步密切了党群干群关系,同时董家店村如期脱贫的目标也一定能够如期实现!

第一书记争“第一” 

白杨坪镇董家店村的第一书记 钱伟(右)

钱伟,恩施市环保局派遣到白杨坪镇董家店村的第一书记,他是一名有着近7年党龄的年轻党员,在精准扶贫的路上,一直发挥着党员的先进模范带头作用。

大半年过去了,他始终坚守在自己的岗位上,与村支两委的干部共同努力着,商讨着如何真正帮助贫困户,如何围绕五个一批政策帮助贫困户发展致富,最终实现一有两不愁三保障。他与村支两委同吃同住同劳动,每个月至少22天都在村里,甚至经常利用周末的时间协助单位帮扶干部整理档案资料,一直严格按照驻村第一书记的职责任务履行着自己的职责,在精准扶贫、精准脱贫路上,唯恐落后,勇于争当第一。

刚到董家店村驻村没几天,一听说镇里要求精准扶贫各项工作要以熊家岩为标杆的时候,他第二天就请求和驻村工作队队长、队员以及村支两委全体干部去那边学习,取长补短。回到村后,在短短的一个礼拜之内,就按照相关要求完成了村建档的基本工作。

每次我局帮扶干部进村入户时都是十几个人,如果有相关精准扶贫政策需要向贫困户宣传的,他都能够不厌其烦地给帮扶干部耐心讲解,生怕帮扶干部们宣传不到位,尽自己最大的努力为贫困户们带去他们理应享受到的各项政策,避免错过一人、漏掉一户。

        

               驻村工作队全体入户了解贫困户家中情况

为了能落实好帮扶干部为帮扶对象拟定的脱贫规划,在村里,只要他一有时间,都能积极陪同片区干部下乡入户,去贫困户家中了解他们家庭的生产、生活情况,为他们解决他力所能及的事情,同时围绕所拟定的脱贫规划向贫困户讲解相关精准扶贫政策。

在精准扶贫信息采集和大数据核查期间,全村面临着1300多条线索问题,一个多月以来,他没有给自己放过周末,吃、住在村,加班加点,通过与村干部走访入户调查,按时完成了所有线索问题整改工作的任务。

十三五规划中,要求到2020年全国7000多万贫困户将全部实现脱贫,可谓是任重道远,但他始终坚信:只要我们每位帮扶干部真心付出,切实做好帮扶,不仅党员干部能受到教育,人民群众能得到实惠,也进一步密切了党群干群关系,同时董家店村如期脱贫的目标也一定能够如期实现!

 

 

 

 

 

   

关闭本页】                             打印文章
Copyright ? 2013 www.eshbj.com.cn All Rights Reserved
主办单位:恩施市环境保护局 电话/传真: 0718-8245082/0718-8250431 Email:esshbj@163.com
建设管理:恩施新闻中心 技术支持:中天亿信  七色旅行 恩施新经济 硒可商城

鄂公网安备 42280102000143号