您现在的位置:首页 > 环保知识
洗碗节水潜力很大
发布时间:2014-02-08 11:41:00     作者:     来源:     :605次

调查显示,七成北京、上海家庭用流动水清洗餐具

人民日报记者 刘 毅

    一项最新调查显示,手洗餐具用水量在中国家庭厨房用水中超过一半,北京、上海受访家庭有70%使用流动水清洗餐具,洗碗节水潜力很大。

  在中华环保联合会近日主办的“推动实现社区家庭可持续消费暨家庭厨房节能潜力研究项目”成果发布会上,专家介绍了这一调查结果。会议发布了家庭厨房用水耗能状况、家庭餐具卫生、洗碗机洗涤性能与人工手洗对比等研究报告。

  《家庭厨房用水耗能状况研究报告》表明,北京居民厨房日均用水量为62.6升,洗碗日均用水量为37.4升。上海地区居民厨房日均总用水量平均值为130.9升,洗碗日均用水量为70.8升。北京、上海受访家庭有70%使用流动水清洗餐具。不同的用水方式,水耗相差较大,其中通过流动水冲洗是耗水量最大的。

  对北京、上海各30户家庭进行的卫生检测发现,在手洗过程中冲洗不干净或用洗碗布擦洗等习惯,往往会导致清洗后的餐具上大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌量较高,部分家庭厨房卫生状况有待改善。

  《洗碗机洗涤性能与人工手洗对比性研究报告》显示,在清洗70余件餐具、达到同样清洁效果的前提下,手洗需要45.9升水,机洗仅需11.5升水;手洗能耗(主要是使用热水)为1.4千瓦时,机洗为0.9千瓦时;手洗耗时为73分钟,洗碗机仅需操作者花5分钟时间装载、卸载餐具。洗碗机在节水和节省劳动时间方面潜力较为突出。

  中华环保联合会副秘书长谢玉红表示,这一项目由中华环保联合会与德国波恩大学、北京工业大学、上海交通大学等合作完成,20124月正式启动,充分整合企业、学校、国内外科研机构资源优势,通过开展问卷调查、入户实测和第三方检测,收集整理中国家庭厨房水耗、能耗及卫生现状的第一手数据,为指导公众养成可持续的用水、用能习惯提供基础。


关闭本页】                             打印文章
Copyright ? 2013 www.eshbj.com.cn All Rights Reserved
主办单位:恩施市环境保护局 电话/传真: 0718-8250431 Email:esshbj@163.com
建设管理:恩施新闻中心 技术支持:中天亿信  七色旅行 牛至网 恩施新经济 硒可商城