您现在的位置:首页 > 环保知识
PM2.5知识手册
发布时间:2015-03-20 09:37:00     作者:     来源:     :605次

 

 

第一部分我们真正了解PM25?

1、什么是雾和霾?

2、什么是PMIOPM25

3、形成雾霾天气的气象因素有哪些?

4PM25来自于哪里?

5、各类污染源对PM25贡献大小?

6PM25的组成主要有哪些? 

7、雾霾天能见度低都是PM25惹的祸吗?

8、雾和霾橙色预警、黄色预警红色预警指什么?

9、只有冬天有霾吗?

10PM25对人体健康有什么危害?

11PM2.5对人体健康有没有安全水平  —.…—

12、新发布的环境空气质量标准主要有哪些变化?

 

第二部分我们真正挡住PM25?

13、口罩能挡住多少PM25

14、家庭需不需安装空气净化器?

15、雾霾天易感人群尽量少外出

16、雾霾天尽量减少户外锻炼

17、雾霾天要注意个人卫生

18、雾霾天宜清淡饮食

19、查询PM25实时浓度的方式

20、绿植能防PM25?

 

 

第三部分PM25 走你

21、绿色出行,减排PM25

22、鞭炮少一点,天空蓝一点

23、理性消费,节能减排

24、节约一度电,减排作贡献

25、植树种草,有助降低PM25

26、杜绝露天焚烧

 

第四部分 大气环境质量监测与评价

27、臭氧污染与PM25污染有何关系?

28、新标准与现行标准相比有哪些差异?

29、《环境空气质量标准》(GB30952012)是如何分期实施的?

30、监测站点的位置是如何选取的?

31PM25的监测方法有哪些?我国PM25监测技术和仪器与国外有何不同?

32、国外是怎么监测PM25? 

33、何谓APlAQI?

34、环保部门指标结果的准确性和可靠性如何?是否在背后对数据进行了处理后再进行发布?

35、环保部门能否预测未来几天的空气污染隋况?

36、如果没有污染,PM25的浓度有多高,我国情况如何?

37、室内空气净化器能否防止PM25污染?

38、吸烟是否会加剧室内PM25污染?

39、假如要买楼,买几层空气污染会低一些?

40、加强油烟治理

 

 


1什么是雾和霾?

人们常常将雾和霾混为一谈,实际上二者是有区别的。雾是指在相对高的空气湿度下,在贴近地面的空气中形成的几微米到100微米,肉眼可见的微小水滴(或冰晶)的悬浮体,是一种自然的天气现象。由于液态水或冰晶组成的雾散射的光与波长关系不大,因而雾看起来呈乳白色或青白色。而霾则是悬浮在空中肉眼无法分辨的大量几微米以下的微粒,使水平能见度小于10千米的天气现象。

    现在公众关注的雾霾则主要是由大气中空气动力学直径25微米以下的微小烟尘、粉尘及硫酸盐、硝酸盐、铵盐、有机物等颗粒物以及水滴叠加形成的。出现雾霾时,空气往往较浑浊,有时呈灰色或黄色,甚至红色。

通常把在湿度大于90%时的低能见度天气现象称之为雾,而湿度小于80%时称之为霾,湿度在8090%之间则形成雾霾。

 

2、什么是PM10PM2.5

PM是英文particulate Matter(颗粒物)的首字母缩写,PMl0PM25分别指的是空气动力学直径小于等于10微米和25微米的颗粒物(人类纤细头发的直径大约是5070微米)PMl0又称为可吸入颗粒物,PM25又称为可入肺颗粒物,或细颗粒物,是表征环境空气质量的两个主要污染物指标。

 

3、形成雾霾天气的气象因素有哪些?

    一是相对湿度比较大,就是空气中要有相当的水汽,水汽含量比较高;二是大气处于静稳状态,不利于大气中悬浮颗粒物的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累;三是垂直方向上出现逆温,空气中悬浮颗粒物难以向高空飘散而被阻

滞在低空和近地面;四是要有降温条件等。气象因素是形成雾霾污染的外因。

4、PM2.5来自于哪里?

    PM25的来源可分为自然源和人为源,自然源包括风扬尘土、火山灰、森林火灾、海盐等;人为源包括一次颗粒物和二次颗粒物。一次颗粒物由燃煤烟尘、工业粉尘、机动车排气、建筑及道路扬尘等污染源直接排放;二次颗粒物由排放

到大气中硫氧化物、氮氧化物、氨、挥发性有机物等通过发生复杂的化学反应而产生,是大气中PM25的主要来源。

 

5、各类污染源对PM2.5贡献大小

    根据目前对空气中PM25来源的认识,煤炭燃烧、机动车尾气、工业排放、建筑和道路扬尘、区域传输等来源,在不同地区、不同时段其贡献各不相同。由于PM25在空气中滞留的时间较长,所以通常PM25污染具有区域性特征。对某一地区而言,除了本地产生的PM25外,其周边地区的影响也是重要的来源。

 

6、PM2.5的组成主要有哪些?

    PM25的组成十分复杂,是各种各样固体细颗粒和液滴的”大杂烩”  ,化学成分高达上百种。主要成分是有机物、硫酸盐、硝酸盐、铵盐、碳以及

各种金属化合物等。

 

7、雾霾天能见度低都是PM2.5惹的祸吗?

    空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,但是在雾霾天,较大直径的雾滴是能见度降低的主要因素,PM25的存在会进一步降低能见度;当湿度低于80%时,能见度降低则主要是由于PM25引起的。

 

8、雾和霾橙色预警、黄色预警红色预警指什么?

    大雾预警信号是气象部门通过气象监测,在大雾到来之前做出的预警信号,提示百姓预防大雾带来的影响,提示交通部门尽量减少大雾带来的交通事故。大雾预警信号分分三级,分别以黄色、橙色、红色表示,大雾红色预警信号是大雾预警信号中的最高级别。

    霾预警也分为黄色、橙色、红色三级,分别对应中度霾、重度霾和极重霾,可反映空气污染的不同状况。在霾预警级别的划分中,将反映空气质量的PM25浓度与大气能见度、相对湿度等气象要素并列为预警分级的重要指标,使霾预警不仅仅反映大气视程条件变化,更体现了空气污染的程度。

9、只有冬天有霾吗?

不是,一年四季都有可能产生霾。比如春季北方的沙尘暴、夏季的光化学反应、秋季秸秆焚烧等都会引起霾,冬季由于特殊的气候条件,更容易形成霾。

 

10、PM2.5对人体健康有什么危害?

人体暴露于PM25污染会增加心血管疾病、呼吸系统疾病发病与死亡的风险。

 

11、PM2.5对人体健康有没有安全水平?

PM25组成复杂,含有程度不同的有毒致病物质。目前的研究还没观察到不影响人体健康,即安全的大气PM25水平。

 

12、新发布的环境空气质量标准主要有哪些变化?

新《环境空气质量标准》与现行标准相比主要在基本监控项目中首次增设了PM25年均、日均浓度限值和臭氧8小时浓度限值,收严PMl0和氮氧化物浓度限值等。该标准是从我国实际情况出发,综合考虑社会经济、技术发展、人体健康等因素制定的。

 

13、口罩能挡住多少PM2.5

挡住空气颗粒物,戴口罩还是最有效的方法。普通的棉纱口罩和时尚口罩对PM25有一定的阻挡作用。医用口罩的作用较好。常见的N95KN90等型号的口罩都对PM25的防护作用很好。但是,此类口罩并非人人都能戴,比如儿童就不适合,特殊情况人群如哮喘、肺气肿病人在戴防护口罩前应咨询医师。纱布口罩可以反复使用,但必须消毒,N95等一次性口罩,最好不要反复使用,避免带来二次污染。

 

14、家庭需不需安装空气净化器?

正常情况下,开窗通风是改善室内空气质量的最佳方法。在室外空气质量较差时,应关闭门窗。安装使用空气净化器对改善室内空气质量有一定效果,多功能复合型空气净化器对去除PM25较为有效。值得注意的是,应选择不产生臭氧及其他副产物的产品;使用中应定期更换过滤及吸附材料,防止二次污染。

 

15、雾霾天易感人群尽量少外出

有慢性呼吸道疾病,如哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎的患者、心血管疾病患者或者体弱多病、老人、小孩、孕妇等,应减少外出,多喝水,多吃新鲜、富含维生素的水果,生活作息规律。慢性呼吸道疾病和心血管疾病患者若有外出需要,尤其是哮喘、冠心病患者,应随身携带药物,以免受到污染物刺激病情突然加重。

另外,持续的雾霾天也会使心脏病和肺病患者症状加重,甚至陷入危重状态,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,应仔细观察其病情变化,一旦恶化应立即送医。

 

16、雾霾天易感人群尽量少外出

遇上雾霾严重的时候,市民应尽量减少户外锻炼、外出和到车辆密集及人群拥挤的地方。当空气质量指数大于300时,应尽量避免户外运动;抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。当空气质量指数小于100时,比较适宜户外运动。

雾霾一般在早上比较严重,到了下午和傍晚,则会逐渐减轻,因此,遇上雾霾天气市民最好暂停晨练,尽量把户外锻炼改在室内进行。

 

17、雾霾天要注意个人卫生

雾霾天出门后进入室内时,要及时洗脸、洗手、漱口、清理鼻腔,以防止PM25对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒;清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。

 

18、雾霾天宜清淡饮食

    专家指出,多吃维生素及抗氧化食品,可能帮助清除PM25携带的致癌物在体内形成的自由基;少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可以补充各种维生素和无机盐,还能够润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾;还可以多吃点豆腐、牛奶等食品;除此之外启制润喉茶也是不错的选择,可以解决嗓子干燥、咳嗽的问题,同时减少空气污染对肺部的危害。

 

19、查询PM25实时浓度的方式

    全国城市空气质量实时发布平台:实时发布190个城市、449个监测点位的二氧化硫(S02)、二氧化氮(N02)、可吸入颗粒物(PMl0)、臭氧(03)、一氧化碳(CO)  和细颗粒物(PM25)6项基本项目的实时监测数据和AQI指数等信息。平台地址:http//11310814214720035emcpublish/也可以登录湖北省环保厅发布的”湖北省环境质量自动检测实时发布系统(试运行)  ,查看全市35个监测站的实时数据,数据每小时更新一次。系统地址:http//59172208445558ViewsHOmeAirlndexaspx湖北省环境监测站官方发布的“湖北省空气质量手机发布系统”手机客户端:市民可通过安卓手机下载。

 

20、绿植能防PM25?

目前,没有科学证据证明植物能够明显降低家庭室内的PM25水平。

 

21、绿色出行,减排PM25

绿色出行如减少开车,搭乘公交、地铁等公共交通工具,骑自行车或者步行,提前淘汰老旧机动车,选购清洁燃料或小排量环保汽车,均可为降低PM25浓度出一份力。

 

22、鞭炮少一点,天空蓝一点

    2012年除夕夜,由于燃放烟花,北京部分地区PM25浓度急剧上升,一度达到惊人的1500微克/立方米以上,造成局部重度污染。若出现雾霾与春节叠加,市民仍继续燃放烟花爆竹,肯定会加重对空气的污染,对人体呼吸系统造成的影响也就更明显,会引起喉部不适,引发鼻炎、咳嗽加剧等症状。因此,市民应该少放甚至不放烟花爆竹。鞭炮少一点,欢乐多一点;污染少一点,天空蓝一点。

 

23、理性消费,节能减排

    对于每一个人来讲,治理空气中的PM25污染和倡导的低碳生活方式是一

致的,最重要的是减少污染物排放。每个人都应当从日常生活的衣、食、住、行做起,倡导节能环保的生活和消费模式,自觉抵制过度消费,都可为减轻空气污染和降低空气中的PM25浓度尽一份力。

 

24、节约一度电,减排作贡献

    目前,我国约73%的发电量还是依靠燃煤电厂,因此,日常生活中尽量节约能源,也能在一定程度上降低对空气的污染,减少PM25的排放。比如空调冬季设置20~C、夏季26~C;购买节能冰箱等高效低能耗电器;使用节能灯,做到人走灯灭;电器不要待机,随时关紧电冰箱的门等。

 

25、植树种草,有助降低PM25

    种树有助于降低PM25,因为树是有吸尘作用的;负氧离子具备主动出击捕捉PM25的能力,而森林就是负氧离子的制造者。让我们都加入绿化城市、绿化家园的队伍,从植树种草做起,让“城中的森林”越来越大,让“森林中的城市”的市民越来越健康,把我们的家园建设得更美好,让我们城市的空气更清新。

 

 

26、杜绝露天焚烧

    露天焚烧秸秆、垃圾、落叶等,会产生大量的烟雾,直接影响大气能见度,对交通和飞机起降造成一定程度的影响,同时会导致空气中PMl0PM25浓度显著增加。因此,应杜绝露天焚烧。

 

27、臭氧污染与PM25污染有何关系?

臭氧具有两面性。一方面,在离地表2030千米的高空,臭氧是”好东西”  ,是阻止太阳紫外线辐射危害地球生物的天然屏障;但在近地面,臭氧是危害人体健康的“坏东西”。辐射增强、气温增高导致地表臭氧浓度升高,此时,大气中的气态污染物也能被氧化成细颗粒物,对PM25的形成有促进作用。中科院大气物理所相关研究表明,夏季往往PM25浓度高的时候,臭氧浓度也很高。

 

28、新标准与现行标准相比有哪些差异?

与现行标准相比,新标准主要有五个方面突破:一是调整环境空气质量功能区分类方案,将现行标准中的三类区并入二类区。二是完善污染物项目和监测规范,评价因子增加了03COPM25,收紧了颗粒物PMl0、二氧化氮N02浓度限值,以更全面地表征环境空气质量状况,反映我国当前大气污染形势。三是完善空气质量指数发布方式,将日报周期从原来的前一日1200到当日

1200修改为0点到24点,并规定实时发布各监测点位S02N02PMl0COPM25小时浓度限值和03  8小时浓度限值。四是将环境空气污染指数(API)  改为环境空气质量指数(AQI),与国际通行的名称一致。五是提高了对数据统计的有效性规定,这将使监测结果与公众的感觉更加贴近。

 

29、《环境空气质量标准》(GB30952012)是如何分期实施的?

    根据环保部关于实施《环境空气质量标准》(GB30952012)的通知要求,分期实施新标准的时间

  要求如下:

  2012年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市

  和省会城市;

  2013年,113个环境保护重点城市和国家环保模范城市;

  2015年,所有地级以上城市;

  201611日,全国实施新标准。

 

30、监测站点的位置是如何选取的?

    环境空气监测点位是根据国家环境保护部2013年颁发白勺H J6642013《环境空气质量监测点位布设技术规范(试行)》中相关规定设置的。本标准规定了环境空气质量监测点位布设原则和要求、环境空气质量监测点位布设数量、环境空气质量监测点位开展监测项目等内容。

 

31、PM25的监测方法有哪些?我国PM25监测技术和仪器与国外有何不同?

    各国环保部门广泛采用的颗粒物监测方法有三种,可以用于监测PM25PMl0,分别是重量法、β射线吸收法和微量振荡天平法(TEOM)。重量法:所谓重量法是指将颗粒物直接截留在滤膜上,然后用天平称重。滤膜并不能把所有的颗粒物都收集到,一些极细小的颗粒还是能穿过滤膜。但只要滤膜对于03mm以上的颗粒截留效率大于99%,就算合格。因为所损失的极细小颗粒物对颗粒物的重量贡献很小,对分析结果影响不大。目前按照重量法设计的采样设备较多,如中国生产的TH150型智能中流量颗粒物采样器、四通道颗粒物采样器(PR2300)、美国URG公司生产的通用型大气污染物采样仪(URG3000k)、德国GRIMM分析仪等。这些采样器利用Teflon膜或PTEE滤膜对颗粒物进行采样,再采用称重法计算颗粒物质量浓度。β射线吸收法:将颗粒物收集到滤纸上,然后照射一束b射线,射线穿过滤纸和颗粒物时由于被散射而衰减,衰减的程度和颗粒物的重量成正比。根据射线的衰减就可以计算出颗粒物的重量。微量振荡天平法(TEOM)  :一头粗一头细的空心玻璃管,粗头固定,细头装有滤芯。空气从粗头进,细头出,颗粒物就被截留在滤芯上。在电场的作用下,细头以一定频率振荡,该频率和细头重量的平方根成反比。于是,根据振荡频率的变化,就可

以算出收集到的颗粒物的重量。目前国际上广泛采用的PM25自动监测技术主要有以下四种:微量振荡天平方法仪器加膜动态测量系统(TEOMFDMS);β射线方法仪器加装动态加热系统(β射线十DHS)  ;β射线方法仪器加动态加热系统联用光散射法(β射线十DHS十光散射);光散射法。TEOMFDMS方法精度较高,技术比较复杂,维护工作量大,膜动态测量系统需要定期返厂更新。β射线+DHS方法精度较低,时间分辨率较低,难以完全避免空气中的水分对测量的影响,技术简单,维护工作量小。β射线十DHS十光散射方法精确度水平介于上述两者之间,时间分辨率比β射线十DHS方法有很大提高,但仍然可能受水分的影响。哪一种监测方法最佳尚未有定论。根据中国环境监测总站印发的《PM25自动监测仪器技术指标与要求(试行)(以下简称《指标与要求》),确定了三种PM25的自动监测方法,它们分别是β射线方法仪器加装动态加热系统,β射线方法仪器加动态加热系统联用光散射法,微量振荡天平方法仪器加膜动态测量系统(FDMS)。我国确定的监测技术和仪器与国际上通行的一致。

 

32、国外是怎么监测PM25?

    美国的PM25监测:美国自1998年开始PM25监测能力建设,截至2010年共有约1000PM25监测点位(使用手工采样称重方法或自动监测方法);大约600个点位装备有自动监测设备,其中247套通过EPA认证的自动监测仪,b射线方法201套,TEOM+FDMS方法46套。截至201110月共有247台经EPA认证的PM25自动监测仪向EPA报送数据。日本PM25监测:日本共有62个监测点位使用PM25自动监测仪,并通过网站发布PM25浓度数据。

欧盟PM25监测情况:27个欧盟成员国,518个点位,b射线方法186个,TEOM方法56个,TEOMFDMS方法105个。26.为什么不监测PMl而是PM25

PMl是指粒径在l微米以下的颗粒物。PMl由于粒径极小,可以进入肺泡血液,对人体健康影响极大。过去监测仪器的切割头精度达不到要求,无法监控。现在技术进步后,已经具备监测PMl的水平,一些地区已开始监测PMl。但由于PMl没有标准,国际上都没有标准,就不适宜进行实时发布。

 

 

33、何谓APlAQI?

    是评估空气质量状况的一组数字,它能告诉您今天或明天您呼吸的空气是清洁的还是受到污染的,以及您应当注意的健康问题。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目为:二氧化硫、氨氧化物和可吸入颗粒物或总悬浮颗粒物。API关注的是吸入受到污染的空气以后几小时或几天内人体健康可能受到的影响,指数越大,级别越高,说明污染越严重,对人体健康的

影响也越明显。

    AQI是空气质量指数(Air Quality Index)的英文缩写。AQI的数值越大、级别

和类别越高、表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。

    AQl分级计算参考的标准是新的环境空气质量标准(GB30952012),参与评价的污染物为S02N02PMl0PM2503CO等六项;而APl分级计算参考的标准是老的环境空气质量标准(GB30951996),评价的污染物仅为S02N02PMl0等三项,AQIAPl监测的污染物指标更多,其评价结果更加客观。其中:050为一级优,50-100为二级良,101-150为三级轻度污染,151-200为四级中度污染,201-300为五级重度污染,300以上为六级严重污染。根据2012年初发布的《环境空气质量指数AQI技术规定(试行)》,AQI六级分别用绿、黄、橙、红、紫、褐红来显示,因此看AQI时,不需要记住AQI的具体数值和级别,只需要注意优(绿色)、良(黄色)、轻度污染(橙色)、中度污染(红色)、重度污染(紫色)、严重污染(褐红色)6种评价类别和表征颜色。

 

 

34、环保部门指标结果的准确性和可靠性如何?是否在背后对数据进行了处理后再进行发布?

    为了确保监测数据的准确性,所有空气自动站工作人员和有关质控人员分批参加中国环境监测总站和省监测站组织的新监测方法、标准的培训,按照自动监测的QAQC质量控制制度要求,认真抓好日常质量控制工作,开展仪器设备的校零、校标工作,定期进行人工手工比对监测,同时接受上级监测站组织的质控抽查。国家还建立了环境空气国控监测点位数据传输与信息发布联网系统,新标准实施后,将实时联网发布污染物的小时浓度值,不存在处理后发布的情况。

 

35、环保部门能否预测未来几天的空气污染隋况?

    我国目前一般只能预测下一天。因为空气污染和局地污染源排放、气象条件、污染物的远距离传输有关,现在空气质量的预报模型更多的考虑气象条件,并根据历史监测数据来判断大致的空气污染状况。所以若要更准确的预测未来的空气污染,预报模型有待完善,预报空气污染目前还在探索和研究。

 

36、如果没有污染,PM25的浓度有多高,我国情况如何?

    即使没有人为污染,空气中也有一定浓度的PM25,这个浓度被称为背景浓度。在美国和西欧,背景浓度大约为35微克/立方米,澳大利亚的背景浓度也在5微克/立方米左右。我国的背景浓度有多高?目前尚无公开的数据,但应该不会和其他国家相差太大。

 

37、室内空气净化器能否防止PM25污染?

室内空气;争化器是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,是一种改善室内空气质量、创造健康舒适的办公室和住宅环境十分有效的方法。空气净化器的核心部件是过滤层,各个厂家生产的空气净化器滤网一般有三四层。第一层是预过滤网,这一层滤网各个品牌选用的材料不甚相同,但其作用都是一样的,主要为了除去颗粒较大的灰尘毛发等。第二层是高效HEPA过滤网,这一层过滤网主要过滤空气中的过敏原如螨类碎屑、花粉等,可过滤直径在03微米到20微米的可吸入颗粒物。这一层滤网过滤掉的正是目前消费者普遍关心的PM25颗粒。这一层滤网的使用寿命一般在几年。第三层是活性炭滤网。主要用于祛除异味,这一层滤网寿命较长,定期拿到阳光下晾晒可很好地延长滤网使用寿命。第三层是活性炭滤网。主要用于祛除异味,这一层滤网寿命较长,定期拿到阳光下晾晒可很好地延长滤网使用寿命。

PM25污染是针对环境大气污染,外部空气中PM25污染超标的话,室内PM25未必超标。部分医务工作者就曾指出正常情况下,室内并不存在致病的脏空气,定期开窗通风就可以了。

综上所述,空气净化器对室内空气质量改善能起一定作用,但不能防止外部空气中PM25污染;另外,如果家庭确实需要使用室内空气净化器,应注意使用规范,及时清理或者更换过滤层,避免二次污染。

 

38、吸烟是否会加剧室内PM25污染?

    20115月至9月期间,环保组织达尔文自然求知社组织志愿者对北京市51家采用不同禁烟措施的餐厅进行了调查。调查显示:在监测的全面禁烟的餐厅中,PM25平均值为610微克/立方米,部分禁烟的餐厅和没有禁烟规定的餐厅中,PM25平均值分别为103微克/立方米和114微克/立方米。而在部分禁烟的餐厅中,室内空气污染程度也比世界卫生组织推荐的PM25空气质量标准高10倍。同时,部分禁烟的餐厅中PM25的浓度接近全面禁烟餐厅的2倍。另外,国内外大量研究数据也表明,吸烟导致室内PM25TVOC和苯污染明显加剧。

 

39、假如要买楼,买几层空气污染会低一些?

    中国环境科学院曾做过相关研究,数据显示”距离地面160170米的近空是PM25最严重的层带。”而普通商品房(以层高3米计算),其楼房整体高度远远低于这个标准,也就是说,绝大多数市民的居住环境距PM25等污染颗粒集中带都有一定距离。少数楼高超过160米的摩天大楼多采用外墙密封、高层换气的通风方式,主要通过中央空调完成换气。

 

40、加强油烟治理

餐饮业在食品加工过程中产生的大量高浓度油烟,排放后长时间游离在城市上空,直接威胁着城市居民的健康,高温状态下的油烟凝聚物具有强烈的致癌、致突变作用。中科院大气物理研究所研究员王跃思介绍,北京的PM25来源中,机动车、燃煤和施工扬尘所占比例约为50%,此前人们不太重视的餐饮油烟占比也达到了13%,甚至高于工业排放的8%。因此油烟污染已成为城市一大公害,油烟污染治理已迫在眉睫。

 

 


关闭本页】                             打印文章
Copyright ? 2013 www.eshbj.com.cn All Rights Reserved
主办单位:恩施市环境保护局 电话/传真: 0718-8250431 Email:esshbj@163.com
建设管理:恩施新闻中心 技术支持:中天亿信  七色旅行 牛至网 恩施新经济 硒可商城