您现在的位置:首页 > 环保知识
柴油达标,空气利好
发布时间:2015-05-13 11:26:00     作者:     来源:     :605次

成品柴油质量升级“时间表”提前

柴油达标,空气利好

人民日报记者 寇江泽

 

人民视觉

  近日,国务院召开常务会议,确定加快成品油质量升级措施,将全国供应国V标准车用汽柴油的时间由原定的20181月,提前至20171月。

  近年来,随着机动车保有量的激增,尾气排放成为大气污染的一大源头,其中“超标”排放的柴油车更是重污染源。中国环境科学研究院车用油品排放实验室主任岳欣表示,油品不达标、油车不同步,制约了更严格排放标准的执行和在用柴油车减排。

  柴油车排放污染重

  柴油车排放的颗粒物占机动车排放总量九成以上

  每当夜幕来临,都有大量送货或者过境的重型柴油货车驶入北京市区,造成严重的大气污染。北京空气质量监测结果表明,凌晨零时至3时左右,是颗粒物浓度较高的时间段。

  全国很多大城市都存在重型柴油货车污染问题。根据《中国机动车污染防治年报(2014)》,占机动车总量15.2%的柴油车,排放的氮氧化物接近机动车排放量总量的70%,颗粒物超过90%;仅占机动车总量4.0%的重型柴油车,氮氧化物和颗粒物的排放占机动车排放总量的50.5%60.4%

  资料显示,一辆达标的国Ⅳ重型柴油货车排放的氮氧化物,相当于90辆国Ⅳ轿车;不达标或者更低标准的重型柴油车,排放水平能达到国Ⅳ轿车的200倍。

  “机动车中排放最厉害的就是重型柴油车,柴油车尾气治理是机动车尾气治理的重中之重。”中国石油化工股份有限公司科技开发部原主任、资深化工专家乔映宾说。

  实际上,不仅是汽车要烧柴油,船舶、发电机等也要烧柴油。2012年全国消费成品柴油1.7亿吨,是汽油消费量的两倍,约有2/3的柴油消费集中在非道路机械、水运工具等方面。

  “我国柴油质量标准分为"车用柴油""普通柴油"两套标准。普通柴油的硫含量限值相对宽松,并且不控制致癌物多环芳烃含量。”岳欣说,普通柴油规定用于农用机械、工程机械,但实际上很多柴油汽车也在使用普通柴油,目前车用柴油只占柴油总消费量的40%左右。在同样阶段的排放标准下,柴油车尾气污染程度大于汽油车,使用不符合排放标注要求的普通柴油时问题更加突出。

  不达标排放危害大

  不达标柴油燃烧不仅污染空气,还制约高档柴油车的发展

  “油品质量对于控制机动车尾气排放有很大的影响。经过近四年的等待,车用柴油达到了第四阶段排放标准的质量要求,但普通柴油还要等两年才能达到国Ⅳ标准。目前,仍然会有很多的车辆使用普通柴油。”岳欣说。

 



关闭本页】                             打印文章
Copyright ? 2013 www.eshbj.com.cn All Rights Reserved
主办单位:恩施市环境保护局 电话/传真: 0718-8250431 Email:esshbj@163.com
建设管理:恩施新闻中心 技术支持:中天亿信  七色旅行 牛至网 恩施新经济 硒可商城